logo

 

+7 (383) 292-18-04

  • 12
  • 12

FAQ

14 типичных вопросов о керамических блоках POROTHERM

 

1. Насколько дороже строить стены из блоков POROTHERM по сравнению с кирпичем?

Стены из блоков POROTHERM дороже чем кирпичные только на первый взгляд, поскольку стены из кирпича обязательно требуют утепления, а стены из блоков POROTHERM нет. Таким образом к стоимости кирпича необходимо добавить:

- стоимость материалов для утепления;

- стоимость работ по утеплению.

Кроме того, сэкономить можно также на устройстве фундаментов, т.к. вес стен из POROTHERM более чем в 2 раза меньше кирпичных.

Также следует учитывать, что сроки возведения стен из POROTHERM в 5 раз меньше чем кирпичных с утеплением.

 

2. Керамические блоки POROTHERM - новый материал. Будут ли они долговечны так же как, например, кирпич?

Керамические блоки POROTHERM являются относительно новыми строительными изделиями, но материал, из которого они изготавливаются, традиционный. Нормативный срок службы стен из блоков POROTHERM – не менее 100 лет.

 

3. Керамические блокои POROTHERM имеют много пустот и на вид очень хрупкие. Можно ли из них возводить несущие стены дома?

Большое количество пустот предусмотрено для значительного увеличения теплоизолирующих свойств блока POROTHERM. Пустотность изделий 50% и более. При этом блоки имеют марку прочности на сжатие М-125, что позволяет возводить несущие стены из блоков POROTHERM высотой до 10 этажей.

 

4. Можно ли опирать плиты перекрытия на стену из блоков POROTHERM?

Плиты перекрытий опираются непосредственно на блоки POROTHERM. Передача нагрузки от плит перекрытий на стену осуществляется через утолщенный растворный шов, армированный кладочной сеткой.

 

5. Как закрепить на стене из блоков POROTHERM картину, зеркало, навесную мебель или консоль для телевизора?

Для того чтобы закрепить на стене из блоков POROTHERM что-либо используют обычную дрель со сверлом по керамике. В просверленное безударным способом отверстие устанавливают распорный дюбель и завинчивают винт. Выпускаются специальные распорные дюбеля, адаптированные для данного типа материала. При значительных нагрузках (отопительный котел и т. п.) применяют химические анкеры.

 

6. Можно ли использовать сборные ж/б перемычки при строительстве стен из керамических блоков POROTHERM?

Да, можно. Перемычки могут быть как сборные, так и монолитной конструкции. Важным является вопрос утепления перемычек в наружных стенах. Конструктивно утепление выполняется устройством термовкладыша в плоскости установки оконных и дверных блоков.

 

7. Нужно ли утеплять блоки POROTHERM? Какую толщину должен иметь утеплитель?

Керамические блоки POROTHERM 38, POROTHERM 44, POROTHERM 51 утеплять не нужно. Выбор типа блока определяется теплотехническим расчетом. В привычных всем "еденицах измерения" это выглядит так:

- стена из PTH51 эквивалентна стене из полнотелого кирпича толщиной более 2 метров;

- стена из PTH38 эквивалентна стене из полнотелого кирпича толщиной более 1,2 метра;

- стена из PTH44 имеет промежуточное значение, близкое к стене из PTH51.

 

8. Где в стене из блоков POROTHERM будет точка росы?

Точка росы – это значение температуры при данной влажности и атмосферном давлении, при котором воздух достигает полного насыщения водяным паром и дальнейшее понижение температуры приводит к конденсации влаги. В однослойных стенах из блоков POROTHERM такие условия (сочетание давления, влажности и температуры) не достигаются. В том числе и вследствии его хорошей паропроницаемости.

 

9. Какая морозостойкость у блоков POROTHERM и какой у них срок службы?

Блоки POROTHERM испытаны на 50 циклов объемного замораживания и оттаивания, т.е. имеют марку F50 по морозостойкости. Согласно СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" для зданий с предполагаемым сроком службы 100 лет принимается марка по морозостойкости для кладочных материалов наружных стен не ниже F25.

 

10. Где найти специалистов по кладке стен из блоков POROTHERM?

Специалисты по кладке блоков POROTHERM - это квалифицированные каменщики. В качестве инструктажа каменщику достаточно будет ознакомиться с особенностями кладки, которые изложены в инструкции. При покупке блоков инструкция прилагается.

 

 

11. Как, в случае необходимости, резать блоки POROTHERM на строительной площадке?

При строительстве дома небольшой процент блоков подлежит резке. Резку выполняют либо применяя ручную электромеханическую пилу типа "Аллигатор", либо дисковую станковую пилу с диском большого диаметра.

 

12. Какие строительные растворы можно использовать для кладки стен из блоков POROTHERM?

Для кладки стен из блоков POROTHERM применяют как специальные т.н. "теплые" растворы, которые продаются в виде готовых сухих смесей, так и обычные кладочные растворы (цементные, цементно-известковые), которые приготавливают на строительной площадке. Подвижность кладочного раствора должна быть 7-8 см. Крупность заполнителя до 3 мм.

 

13. Как быть с проваливанием раствора в пустоты блока?

Состав специальных «теплых» растворов подобран так, что проваливание исключается. В других случаях дополнительно применяется стеклосетка с ячейкой 5х5 мм., которая укладывается сверху на ряд блоков и полностью предотвращает проваливание раствора.

 

14. Какие штукатурки подходят для стен из блоков POROTHERM?

Стены из блоков POROTHERM необходимо оштукатуривать снаружи и внутри (при облицовке кирпичем наружная штукатурка естественно исключается). Для штукатурных растворов можно использовать: цементно-известковые, известковые. Для внутренних поверхностей можно применять гипсовые и известково-гипсовые штукатурные растворы, а также специальные легкие на основе перлита.



Не нашли ответа? Задайте нам свой вопрос!